0
0
Служба поддержки: 8-800-777-22-33+7 (495) 223-3403
Обратный звонок
Скачать приложение АСНА
Каталог
Заказы
Москва и Московская область
Ваш регионМосква и Московская область
  1. Главная
  2. Статьи
  3. ТОП-8 предрассудков и мифов о месячных

ТОП-8 предрассудков и мифов о месячных

Месячные есть у каждой здоровой женщины большую часть жизни. Однако трудно вспомнить какой-либо другой биологический процесс в организме, который был бы настолько окружен мифами и предрассудками. И о них точно стоит знать. Тогда получится сохранить не только здоровье, но и нервные клетки!

Миф 1. Во время месячных невозможно забеременеть

Реальность: безопасных дней не существует. Точка. Как бы ни был популярен этот миф, от этого он не становится правдой.


Средняя длина менструального цикла составляет 28 дней, но может варьироваться от 21 до 35 дней. Меняться может и день, когда происходит овуляция - высвобождение яйцеклетки. В это время шансы забеременеть наиболее высоки. У женщин с длинным циклом овуляция происходит примерно на 21-й день. Если цикл короче, то даже на 7-й. Какой бы длины ни был цикл, нужно помнить, что сперматозоиды сохраняют свою активность внутри женского тела до трёх суток.

Получается, что чем ближе конец месячных, тем выше шансы забеременеть. Особенно при коротком менструальном цикле.


Если у женщины идут месячные, значит, у неё в данный момент нет овуляции. Каждая слышала о таком правиле. На самом деле это не всегда так. В некоторых случаях менструальный цикл может быть непредсказуемым, когда овуляция происходит до, во время или после фазы кровотечения. Особенно при нерегулярном цикле. Помимо этого, у женщин могут быть мажущие кровянистые выделения, которые легко перепутать с менструальным кровотечением.

Важно! Во время менструации следует соблюдать те же правила безопасного секса, что и во все остальные дни. И хотя шансы забеременеть при месячных низкие, это не значит, что их нет.

Если вы не планируете беременность и не принимаете оральные контрацептивы, убедитесь, что ваш партнёр использует презерватив.

Миф 2. Если менструация не пришла вовремя, значит, вы - беременны

Реальность: беременность — самая распространенная причина отсутствия месячных, но это может быть вызвано и другими факторами.


Изменение веса, недостаточное питание, болезни и стресс – всё это может вызвать сбой в менструальном цикле. Особенно часто такое случается в течение года после первой менструации. Установка регулярного цикла может занять от полугода до года с момента менархе. У трети женщин один-два цикла в году сбиваются. Тем не менее, если вы ведёте активную сексуальную жизнь и менструации не наступили вовремя, то нужно сходить к врачу и сдать тест на беременность.


Миф 3. Во время месячных нельзя заниматься спортом

Реальность: во время менструации, если она не слишком болезненна, спортом заниматься даже полезно.


Вам вряд ли захочется делать тяжелые упражнения вроде поднятия весов или заниматься кроссфитом, но лёгкая нагрузка - ходьба, плавание, пилатес или йога - может поднять настроение. Ведь в процессе вырабатываются эндорфины. Они помогают снять спазмы матки, которые вызывают болевые ощущения в животе.

После плавания стоит использовать свежий тампон или прокладку. Если во время занятий вы его уже применяли, то поменять. Это позволит избежать инфекций, которые вызывают содержащиеся в воде бактерии.

Если вы не чувствуете себя уставшей или ваша боль не слишком сильна, тогда нет причин менять график тренировок. Но если слабость после менструации продолжается несколько дней, то стоит проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком анемии.


Миф 4. Во время месячных нельзя принимать ванну

Реальность: принимать ванну во время месячных скорее полезно.


Этот миф зародился, когда водные процедуры принимались совместно. Например, в озёрах. Или, как в России, в бане, куда почти не ходили в одиночку. В наши дни это редкость, поэтому нет никаких причин следовать таким предрассудкам.

Более того, принимать водные процедуры во время месячных полезно в рамках гигиены. И хотя выходящая во время менструации кровь стерильна, на прокладке, тампоне и на волосах со временем размножаются бактерии. Так что важно регулярно мыться. Если вас беспокоит, что кровь попадёт в воду, можете использовать тампон, пока принимаете ванну.

Некоторые женщины боятся, что во время менструации вода может попасть внутрь и заразить их чем-то. Это тоже миф. Несмотря на то, что идёт кровь, внутри нет никакой раны. Поэтому и заразиться невозможно. Вода попадает только в самое начало вагинального канала, но не проходит дальше шейки матки, в которой в это время лишь отделяется слизистая.

Конечно, не стоит принимать ванну, если вы не уверены в том, что она – чистая. Или в том, что ей не пользовался кто-то до вас. Но помните, что шанс получить инфекцию из-за попадания воды в вагинальный канал при соблюдении базовых гигиенических норм настолько же низок, как и в другие дни цикла.

Миф 5. Во время месячных нельзя заниматься сексом и мастурбировать

Реальность: заниматься защищенным сексом во время менструации безопасно, главной опасности подвергается разве что постельное бельё, которое легко запачкать.


Заниматься ли сексом во время месячных - личное решение каждой пары. В любом случае нужно обсудить этот вопрос со своим партнёром.

Что до мастурбации, то никакого вреда тут нет, если вы следуете правилам гигиены: ваши руки должны быть чистыми! Но это правило нужно соблюдать всегда, когда руки касаются слизистой, в том числе влагалища.


Миф 6. Во время месячных нельзя делать татуировку и ботокс

Реальность: во время месячных можно делать тату, ботокс, массаж и все что угодно, но болевые ощущения могут быть сильнее, чем в другие дни цикла.


Татуировка и ботокс не повлияют на вашу менструацию. И наоборот. Но всё же стоит помнить о двух нюансах:

  • на татуировку могут повлиять лекарства и травы, которые вы принимаете для снятия боли и разжижения крови (например, аспирин или ибупрофен).
  • во время менструации может меняться уровень толерантности к боли, проще говоря, процедура или заживление могут быть болезненнее, чем при других обстоятельствах.

Миф 7. Боль при месячных есть у всех, и её надо просто перетерпеть

Реальность: многие женщины сталкиваются с очень сильными менструальными болями, которые могут мешать вести привычный образ жизни, и эта боль абсолютно реальна


Речь идёт не просто о неприятных ощущениях или недомогании, а о тех случаях, когда женщины вынуждены брать на работе выходной и скручиваться от боли в кровати.

У такого состояния есть медицинское название: дисменорея. Оно наблюдается у 20% женщин.

Важно! Это ни в коем случае не нужно терпеть. Надо идти к гинекологу, чтобы облегчить боль!


Миф 8. Поведение женщин определяется гормональными всплесками, которые зависят от фазы менструального цикла

Реальность: гормоны есть у каждого, и их уровень может меняться


К сожалению, до сих пор многие обвиняют женщин в неадекватности, поскольку во время менструального цикла уровень гормонов меняется.

Но наука в данном вопросе однозначна: гормоны есть у всех, и они не определяют ни человека как личность, ни его поведение.


Чувствовать себя комфортнее и увереннее во время месячных помогут прокладки и тампоны Kotex (Котекс). Выберите то, что подходит вам.

Kotex Active – новые ультратонкие прокладки, созданные специально для активных девушек. Благодаря технологии FlexFit они повторяют движения тела, а дышащая поверхность обеспечивает комфорт и уверенность в движении.

Kotex Ultra Soft – новые прокладки с невероятно мягкой как хлопок** поверхностью и впитывающим центром Fast Absorb. Они дарят уверенность на все 100*.

Kotex Ultrasorb – тампоны с шелковистым покрытием и голубой линией для дополнительной защиты от протекания. Они дают надежную защиту.

Kotex с аппликатором — новый уровень комфорта. Удобный аппликатор с ультрагладким кончиком и нескользящим основанием обеспечивает легкое и гигиеничное введение тампона и правильное размещение внутри тела.

Ежедневные прокладки Kotex обеспечивают комфорт и гигиену каждый день: защищают бельё и помогают сохранить ощущение чистоты и свежести.

#ДВИГАЙСЯВПЕРЕД, а о месячных позаботится Kotex.

*По мнению 75% из 135 опрошенных пользователей Котекс (опрос ООО «Ипсос Комкон», Россия, 2016)

**Не содержат хлопка


Читайте также: