0
0
Служба поддержки: 8-800-777-22-33+7 (495) 223-3403
Обратный звонок
Скачать приложение АСНА
Каталог
Заказы
Москва и Московская область
Ваш регионМосква и Московская область
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Типы недержания мочи: почему возникают и как с ними бороться

Типы недержания мочи: почему возникают и как с ними бороться

Кто бы мог подумать, что недержание мочи (или по-научному – инконтиненция) может быть симптомом регулярного стресса, нарушения работы ЖКТ, опухоли и диабета. Казалось бы, какая тут взаимосвязь? Оказывается, самая прямая! Недержание - частый симптом как минимум двух десятков различных заболеваний. И если обследования, поиск причины и ожидание помощи занимают немало времени, то вот с самим неприятным симптомом, способным сильно омрачить жизнь, можно начинать бороться сразу – с помощью специальных урологических прокладок.

Женщины всех возрастов сталкиваются с недержанием чаще мужчин. Дополнительный катализатор – беременность, которая даёт сильную нагрузку на организм в целом и на выделительную систему в частности. Естественные роды также усугубляют ситуацию. И если после первых родов с проблемой остаётся одна из десяти женщин, то после вторых и третьих - процент удваивается и утраивается соответственно. Всё это влияет на моральное состояние женщины, угнетает. Ещё снижается физическая активность вплоть до сексуальной дисфункции, развиваются неврозы, депрессия.


Специалисты выделяют несколько типов недержания в зависимости от механизма возникновения:

1. Стрессовое

Несмотря на название, этот тип недержания не имеет отношения к психологическому состоянию. Речь идет о резких мышечных нагрузках. Проблема возникает даже при минимальном физическом напряжении: смехе, чихании, кашле. Чаще встречается у женщин. Мужчины страдают стрессовым недержанием после травм и различных операций на органах малого таза.

2. Императивное

Это внезапное или ургентное недержание с гиперактивным мочевым пузырем. Как только из мозга поступает команда, мочевыделительная система незамедлительно приступает к её выполнению, не дожидаясь, пока вы дойдёте до уборной.

3. Функциональное

Такое недержание возникает из-за нарушения связи между мозгом и мочевым пузырем. Причина - физиологические или ментальные расстройства, например, после инсульта или при болезни Паркинсона. Вы не ощущаете позывов, даже если мочевой пузырь переполнен. В какой-то момент он опорожняется самостоятельно.

4. Непрерывное

В этом случае нарушается работа нервных импульсов или возникает расстройство запирающих сфинктеров. Они больше не могут сдерживать позывы. В результате начинают постоянно выделяться небольшие порции мочи. 

5. Ситуативное

Это ночное недержание, энурез, парадоксальная ишурия. Жидкость выделяется после полного опорожнения мочевого пузыря из-за недостаточного сокращения его стенок. Также сюда относят недержание при половом акте.

6. Смешанный тип

В него включают инконтиненцию неясной или смешанной этимологии, которая объединяет стрессовое и императивное недержание. Чаще от такой формы болезни страдают женщины.


Специалисты диагностируют и другие виды недержания, которые не относятся к распространенным. В основном они связаны с патологиями или нарушением деятельности мозга.

В любом случае только доктор определит тип инконтиненции и назначит правильное лечение. Самый быстрый и радикальный метод - хирургический. Но если есть возможность, стоит начать с консервативного. Как правило, после тщательной диагностики пациентам назначают узкое медикаментозное лечение. При этом существуют меры, которые подходят каждому, кто столкнулся с деликатной проблемой. Физиотерапия, коррекция веса, отказ от курения, чая и кофе, диета с исключением острой и кислой пищи, а также умеренные и регулярные физические нагрузки - всё это поможет справиться с симптомом.

Ещё один способ - специальные урологические прокладки Depend (Депенд). Их использование останется в секрете между вами и лечащим врачом. Они не доставят дискомфорта. Наоборот, помогут повысить качество жизни. Урологические прокладки Depend учитывают анатомические особенности тела и обеспечивают защиту на весь день. В серии – несколько разновидностей, которые подойдут в той или иной ситуации. Например, Depend Active-Fit созданы для тех, кто ведёт активный образ жизни.


Если таких мер недостаточно, можно обратить внимание на впитывающее белье Depend для женщин и мужчин. Оно даёт в пять раз больше защиты и при этом незаметно под одеждой. А носить его удобно и комфортно. Не зависьте от проблемы, сделайте свой выбор!

Читайте также: