Наверх
Ваш регион Москва и Московская область
Скажи кашлю…тссс!
К списку статей

Скажи кашлю…тссс!

08 февраля 2018

Кашель!

С этим частым симптомом простудных заболеваний знаком, пожалуй, каждый. При отсутствии других проявлений простуды (таких как слабость, недомогание, температура или насморк), самое неприятное в кашле – это его громкий раздражающий звук и навязчивый, зачастую, приступообразный характер. Череда кашлевых приступов может следовать одна за другой, не принося какого-либо облегчения, изматывая и ослабляя человека.

kod_img_1.jpg

Описанные особенности в основном характерны для «сухого» кашля, который наблюдается преимущественно в самом начале болезни, как правило в первые 3-4 дня острого респираторного заболевания.

Причиной сухого кашля является раздражение задней стенки гортани и горла, обусловленное воспалительной реакцией слизистой в ответ на действие вирусов гриппа и ОРВИ. В слизистой оболочке гортани, а также области голосовых связок находится большее количество чувствительных рецепторов. Сигнал об их раздражении при воспалении поступает по нервным окончаниям в головной мозг и провоцирует кашель.

Сильный поток воздуха, резко выдыхаемого при кашле, направлен на очищение поверхности слизистой дыхательных путей от инородных частиц и иных раздражающих факторов. Но при сухом кашле на фоне простуды удалять со слизистой просто нечего, поскольку реально причиной такого кашля является воспалительный процесс. Резкие форсированные кашлевые толки воздуха при сухом кашле вызывают лишь дополнительное травмирование и повреждение слизистой, провоцируя новую волну кашля. Таким образом формируется замкнутый круг, при котором сам кашель становится причиной его повторных приступов, а в головном мозг на уровне кашлевого центра формируется стойкий очаг раздражения.

kod_img_2.jpg

При сухом кашле никогда не отхаркивается мокрота. Простуженный человек кашляет исключительно воздухом. Поэтому сухой кашель довольно часто еще называют «пустым» или «непродуктивным». Приступы сухого кашля нельзя предупредить или остановить, они носят неконтролируемый и непредсказуемый характер. Череда из серии кашлевых толчков не приносит кашляющему человеку даже временного облегчения, индуцируя очередную волну приступов.

Сухой кашель описывается как изнуряющий, надсадный, грубый, лающий, царапающий, неукротимый, сопровождающийся першением и болевыми ощущениями в горле, а также зачастую осиплостью или охриплостью голоса.

Такой кашель доставляет человеку сильный дискомфорт, крайне мучителен, плохо переносится как самим простывшим, так и его окружением. Приступы сухого кашля мешают в течение рабочего дня и не прекращаются ночью. Последствиями сухого кашля могут быть:

  • боль в горле и осиплость голоса;
  • проблемы с приемом пищи;
  • нарушения ночного сна;
  • головная боль, тошнота и рвота;
  • напряженность и проблемы в общении с коллегами;
  • снижение социальной активности и производительности труда.

kod_img_3.jpg

Как же можно облегчить состояние больного при сухом кашле?

При сухом кашле не использую отхаркивающие и муколитические средства, направленные на разжижение и отхождение мокроты. Их применение при сухом кашле просто нецелесообразно, так как при нем отсутствует мокрота. Помощь больному при сухом кашле должна быть направлена на:

  • смягчение и устранение раздражения слизистой;
  • ликвидацию воспаления и купирование боли в горле;
  • подавление кашлевого рефлекса на центральном или периферическом уровне.

Наиболее надежный, стойкий и выраженный эффект при сухом кашле способны дать лекарственные препараты, воздействующие на кашлевой центр. Их также еще называют противокашлевыми, так как действие таких средств направлено на уменьшение выраженности кашля. Именно блокировка и подавление кашля на центральном уровне может разорвать сформированный «порочный круг» сухого кашля, вернуть покой и контроль ситуации над многими сторонами жизни человека.

Примером таких противокашлевых препаратов центрального действия является КОДЕЛАК® НЕО. Активным веществом препарата служит молекула бутамирата, которая начинает бороться с сухим кашлем уже через 30 минут после приема1. Препарат от сухого кашля КОДЕЛАК® НЕО избирательно воздействует на кашлевой центр, способствуя снижению частоты, силы и интенсивности приступов кашля. В составе препаратов КОДЕЛАК® НЕО не содержится кодеина и иных компонентов, способных формировать привыкание или зависимость.

kod_img_4.jpg

Для борьбы с сухим кашлем КОДЕЛАК® НЕО производится в 3 формах выпуска, обеспечивающих возможность применения препарата у лиц разных возрастных групп:

  • капли КОДЕЛАК® НЕО – разрешены к применению у малышей с 2-х месяцев2;
  • сиропы КОДЕЛАК® НЕО (объемом 100 и 200 мл) – могут применяться у детей старше 3-х лет и взрослых, по сути являясь семейным препаратом от сухого кашля;
  • таблетки КОДЕЛАК® НЕО – используются у лиц, достигших 18-летнего возраста.

Важным свойством таблеток КОДЕЛАК® НЕО является модифицированное высвобождение активного вещества, обеспечивающее их действие продолжительностью до 12 ч. и возможность 2х-кратного приема в течение суток3. Несомненно, это очень удобно для взрослого человека, которому необходимо общаться и оставаться активным в течение всего рабочего дня, а также иметь возможность полноценного спокойного сна на протяжении ночи.

Достоинством сиропа и капель КОДЕЛАК® НЕО является их сладковатый вкус и приятный аромат ванили, существенно облегчающие прием препаратов при сухом кашле у детей. Упаковка сиропов комплектуется удобной мерной ложечкой, обеспечивающей точность дозирования лекарства от сухого кашля у детей младших возрастных групп.

  1. Materazzi F., Capano R., D´Urso B., Visco A. Note terapeutiche sui butamirato citrato. Gazz.med. It. Arch.Sc.Med. 1984; 143: 229-232 (Матерацци Ф., Капано Р., Д’Урсо Б., Виско А. Терапевтические заметки на бутамират цитрат. 1984).
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Коделак Нео® капли, Рег.номер ЛП – 001808, перед применением препарата у детей до 2 лет следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Коделак Нео® таблетки, Рег.номер ЛП-002526
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить