Все аптеки города Все аптеки города
Ваш город  ?
Выбрать аптеку
Промедление смерти подобно: аневризма грудного отдела аорты
К списку статей

Промедление смерти подобно: аневризма грудного отдела аорты

12 сентября 2014

Все боятся рака, забывая, что есть немало других опасных болезней. Они протекают скрытно, за что прозваны тихими убийцами. На первом месте, по крайней мере в России, заболевания сердца и сосудов. На каждые 100 000 человек приходится 790 смертей. В 2012 году список возглавила ишемическая болезнь сердца, развитию которой способствуют неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, низкая физическая активность.

Медицинская причина – атеросклероз. Из-за него возникает не только ИБС, но и обструкция сосудов, тромбоз и, конечно, аневризма грудного отдела аорты.

Симптомы появляются не сразу

Аорта – самая крупная артерия. От ее состояния зависит работа всех органов. В случае, когда стенки сосуда повреждены, формируется выпячивание, иначе говоря, аневризма. Чем больше ее размер, тем выше риск расслоения и разрыва. При аневризме грудного отдела аорты сосуд расширяется в месте, где выходит из сердца.

До определенного времени больной не знает о своем истинном состоянии, так как аневризма аорты протекает бессимптомно. По мере увеличения дефекта возникает давление на органы грудной полости. Если случилось расслоение, происходит разрыв сосуда.

Симптомы:
1) учащенный пульс;
2) боль в верхней части спины;
3) кашель, одышка (задеты дыхательные пути);
4) охриплость (затронута гортань);
5) затрудненное глотание (оказывается давление на пищевод);
6) опущение век, сужение зрачков, повышенная потливость (происходит сдавливание нервов ВНС).

В случае разрыва аорты наблюдается острая боль в грудной клетке, отдающая в руки, шею, область позвоночника и даже в брюшную полость. Данный симптом обусловлен недостаточностью кровоснабжения сердца и дисфункцией аортального клапана. Пациент впадает в шоковое состояние и, если отсутствует медицинская помощь, умирает.

Виноват атеросклероз

Причин развития аневризмы аорты несколько, но лидирует атеросклеротическое поражение сосудистых стенок. Данное заболевание выражается в отложении холестерина и липопротеидных фракций на оболочке артерий. Небольшую долю всех случаев представляют травматические аневризмы, спровоцированные разрывом аорты при автомобильных катастрофах. Выпячивание крупного сосуда характерно для больных сифилисом, туберкулезом.

Аневризма часто встречается у людей с синдромом Марфана, который имеет врожденный характер. Здесь патологические процессы затрагивают соединительную ткань. Аневризма грудного отдела аорты может быть следствием наследственных факторов.

Единственный выход – операция

Лечение аневризмы сводится к хирургическому вмешательству. Иной подход может привести к необратимым последствиям, а именно к разрыву аорты. Избегая операции, больной лишь замедляет развитие осложнений. Само заболевание прогрессирует. Выбор методик определяется размером, скоростью роста выпячивания.

Консервативное лечение допустимо, если аневризма очень маленькая и не вызывает беспокойства. Врач контролирует течение болезни, наблюдая за частотой сердечных сокращений, артериальным давлением. Назначаются ингибиторы ангиотензина II, бета-блокаторы (понижают давление), статины (уменьшают количество холестерина в крови).

Хирургический метод предполагает резекцию измененного участка с установкой аллотрансплантата – металлического каркаса для сосуда. Укрепить стенки аорты можно с помощью стента-графта, который служит своеобразным цементом.

При оперативном вмешательстве риск летального исхода сокращается до 15 процентов.