Наверх
Ваш регион Москва и Московская область
Понятие, симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника
К списку статей

Понятие, симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника

22 апреля 2017

Среди немалого числа болезней желудочно-кишечного тракта существует одно расстройство, которое не входит в число болезней, но приносит не меньше проблем. Речь идет о синдроме раздраженного кишечника (СКР).
Данный недуг представляет собой состояние, при котором у пациента отсутствуют заболевания органов пищеварения, но есть жалобы на его функционирование. Имеется ввиду нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Когда нарушается моторика кишечника даже на крошечном участке, это сказывается на общем состоянии организма. Могут возникнуть запоры или диарея, а может быть и их чередование.

Причина возникновения данного недуга не известна, этиология заболевания подчеркивает генетическую предрасположенность и психические факторы, также включают в себя чрезмерный рост бактериальной флоры, сенсорные расстройства двигательной функции кишечника.

Симптомы.

Стрессовые ситуации вызывают симптомы, которые чаще всего включают в себя острую систолическую боль в животе (обычно в животе внизу слева), обостренную после еды, диарея чередуется с запорами, вздутие живота, примесь слизи в стуле, отрыжка, тошнота и рвота, изжога, головная боль и усталость. СРК диагностируется на основании симптомов и исключения органических заболеваний. Однако, если после диагностики заболевания появляются новые симптомы, такие как лихорадка, кровь в стуле, потеря веса, анемия, необходимо как можно скорее обратится к врачу. При подозрении на СРК необходимо сдать кровь на анализ и кал (для выявления паразитов и кровяных выделений). Анализ крови покажет уровень тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. Для полноты клинической картины проводят ректороманоскопию.

Лечение.

Особо нет никакого способа постоянного лечения синдрома раздраженного кишечника. Лечение заключается в ликвидации симптомов. Рекомендуется избегать стрессов, соблюдать правильное питание, в рацион должна входить разнообразная и богатая растительными волокнами пища. Необходимо избегать продуктов, которые содержат много углеводов: фасоль, капуста, брюссельская капуста. Не рекомендуется пить кофе и алкоголь. Медикаментозное лечение заболевания проводится под строгим контролем врача. Как правило, назначаются препараты спазмолитического действия цена на Бускопан или цена на Дюспаталин, а также способствуют уменьшению газов в кишечнике. При наличии диареи рекомендуют цена на Имодиум. Немаловажную роль при лечении рассматриваемого заболевания играет психиатрия (может применяться гипноз, методы поведенческой терапии). Из медикаментов назначают антидепрессанты цена на Рексетин - для лечения боли и улучшения качества сна. Больным, у которых наблюдается склонность к запорам, а также с хроническими или часто повторяющимися симптомами заболевания, назначают препараты группы селективных ингибиторов цена на Дюфалак.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить