Наверх
Ваш регион Москва и Московская область
Похмелье и препараты от него: чего вы раньше не знали?
К списку статей

Похмелье и препараты от него: чего вы раньше не знали?

24 апреля 2017

Мы уже привыкли к рекламе препаратов от похмелья. У некоторых даже есть запасы таких таблеток, которые регулярно пополняются. Но почему одни люди страдают от тяжелого похмелья, выпив умеренную порцию алкоголя, а другие могут пить сколько влезет, но утром чувствуют себя прекрасно?

В таких ситуациях имеет значение работа двух ферментов. Одним из них является алкогольдегидрогеназа - соединение, регулирующее метаболизм (распад) алкоголя в организме. При высокой активности этого фермента человек может долго не пьянеть. На Востоке есть много людей с такой особенностью. Тогда как у тех, кто живет на Севере, активность алкогольдегидрогеназы низкая, из-за чего появляется высокая угроза алкоголизма.

Второй важный фермент, ацетальдегидрогеназа, отвечает за расщепление ацетальдегида (одного из наиболее токсичных продуктов, на которые распадается алкоголь в крови). Речь идет о страшном яде, по химической формуле схожим с формальдегидом. Когда ацетальдегид накапливается в крови, появляется покраснение кожи и признаки интоксикации, ведь отравляющее воздействие испытывает центральная нервная система и печень. Чем выше активность фермента ацетальдегидрогеназы, тем быстрее происходит переработка токсичных продуктов в нетоксичные и вывод их из организма.

Что нужно знать о лекарствах от похмелья?

Само собой, если у человека плохо работают два ключевых фермента, приходится искать спасение от похмелья в аптеке. По принципу действия препараты могут отличаться. Например, есть средства, которые переводят токсичные вещества в нетоксичные и выводят их из организма, такие как Алка-Зельтцер. В состав этих лекарств входит аспирин (от головной боли), гидрокарбонат натрия (пищевая сода для нормализации кислотно-щелочного баланса) и лимонная кислота (для активизации метаболизма). Можно применять Полифепан или Полисорб.

Есть препараты на основе унитиола, который быстро вступает во взаимодействие с ацетальдегидом и выводит его из организма. Ранее унитиол широко применялся в военной промышленности (при отравлениях и поражении токсинами). Но будьте осторожны - это вещество может вызвать аллергическую реакцию.

Врачи советуют внимательно читать инструкцию к лекарству. Потому что бывают средства, которые можно принимать перед застольем и даже во время него. В их состав входит глюкоза и такие кислоты как янтарная, рутениевая и аскорбиновая. Эти препараты блокируют процесс расщепления алкоголя, например Метадоксил, Зорекс. А есть лекарства, которые следует употреблять крайне редко, только при остро выраженном похмельном синдроме. Для здорового человека они вредны.

В списке препаратов от похмелья наибольший интерес вызывает рассол в виде порошка (с содержанием аскорбиновой и янтарной кислот, экстракта винограда, глюкозы, калия, пряностей). Разводите порошок в воде - и получаете раствор со вкусом настоящего рассола. После его употребления токсичный ацетальдегид расщепляется быстрее. Главное, не забывайте пить больше жидкости - организму во время похмелья необходимо спасение от обезвоживания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить