Все аптеки города Все аптеки города
Ваш город  ?
Выбрать аптеку
Подагра – болезнь аристократов и простых людей
К списку статей

Подагра – болезнь аристократов и простых людей

07 октября 2014

Все или почти все недуги возникают тогда, когда организм утрачивает способность восстанавливаться. Он уже не в состоянии, как прежде, выводить токсины, противодействовать вирусам и бактериям, избавляться от отработанных продуктов. В случае накопления мочевой кислоты развивается подагра – болезнь, которая в своё время поразила Мишеля Нострадамуса, Людвига ван Бетховена и даже Исаака Ньютона.

Вообще, этот недуг является разновидностью артрита. Для него характерны рецидивирующие болевые приступы, связанные с отложением солей в суставах. Обычно страдают большие пальцы ног: краснеют, опухают, болят.

Соль на суставах

Первая ступень – наличие гиперурикемии, при которой наблюдается высокий уровень мочевой кислоты в организме. Подагрические отложения (подагрический тофус) формируются на основе уратов – кристаллов мочекислого натрия (соли мочевой кислоты). Суставы воспаляются и начинают болеть. Приобретая хроническую форму, подагра приводит к их деформации. Излишки мочевой кислоты вредят почкам: она кристаллизуется в почечных канальцах, почечной ткани, что приводит к образованию камней. У 20 процентов больных подагра сопровождается формированием камней в почках.

Мочевая кислота всегда присутствует в организме: в крови, моче, тканях мозга, печени, но большая ее часть, при нормальном обмене веществ, выводится. Если метаболизм нарушен, это вещество накапливается.

Чем опасна подагра? Тем, что соли попадают внутрь сустава, нарушая его функциональность. Теряются свойства подшипника. Из-за раздражения, воспалительного процесса возникает покраснение, боль, отек. Может повышаться температура.

В большинстве случае подагрические отложения затрагивают суставы большого пальца ноги, суставы подъёма стопы, коленный и голеностопный суставы, локоть, запястье – места, где температура немного ниже. Редкость – наблюдать подагрический тофус на плечевых, тазобедренных соединениях, позвоночнике.

В группе риска, как правило, оказываются тучные люди и те, кто слишком увлекается мясом, алкоголем.

«Изгнание» мочевой кислоты

Так как подагра имеет ярко выраженные симптомы, ее легко обнаружить. Во-первых, на болезнь указывают измененные суставы, признаки воспаления. Во-вторых, недуг подтверждается высоким уровнем мочевой кислоты, выявлением иглообразных кристаллов в суставной жидкости (делается пункция). Извлеченное вещество исследуют под микроскопом, привлекая поляризованный свет.

После подтверждения диагноза больной получает схему лечения. Основные пункты:
1. Исключение из рациона красного мяса (говядина, конина, баранина, свинина), бобовых, алкогольных напитков.

2. Растворение мочевой кислоты с помощью «Аллопуринола», диссолюция уратов.

Нужно как можно раньше приступить к лечению. Хотя подагрические отложения полностью не удаляются, есть механизмы для прекращения их дальнейшего нарастания.

Безусловно, следует позаботиться об уменьшении воспаления, ликвидации боли. «Колхицин» – традиционное лекарство для лечения подагры. Через сутки боль в суставах стихает, через 2–3 суток прекращается. Принимают «Колхицин» перорально и в виде инъекций. В качестве побочного действия указывается диарея. Иногда данный препарат повреждает костный мозг.

Сейчас всё чаще используют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) как аналогичные «Колхицину», в частности, «Индометацин», «Ибупрофен». Они не только устраняют болевые симптомы, но и уменьшают припухлость в области суставов. Также врачи назначают кортикостероид «Преднизолон». Кортикостероидную суспензию могут вводить прямо в сустав вместо удаленной суставной жидкости. Для ликвидации боли иногда привлекают анальгетики. Рекомендуется обездвиживание пораженных суставов. «Сульфинпиразон» и «Пробенецид» необходимы для уменьшения количества мочевой кислоты.

В рамках другой терапевтической задачи больному рекомендуется обильное питье, полный отказ от спиртного, низкобелковая диета. Похудение способствует нормализации уровня мочевой кислоты, поэтому, кроме приёма лекарств, желательно сбрасывание веса.