Москва
Первая помощь при укусе клеща
К списку статей

Первая помощь при укусе клеща

29 апреля 2015

Долгожданный сезон поездок на природу, шашлыков и подвижных игр, безусловно, не может не радовать. Однако есть и одно «но»: именно в это время года просыпаются клещи и начинают свою активную жизнедеятельность.

Необходимо заранее подготовиться к возможному нападению этого коварного насекомого: перед поездкой на природу стоит позаботиться, чтобы между носками и брюками не было просветов. Желательно, чтобы вообще не было открытых участков кожи.

Как распознать укус клеща?

Клещи практически в 100% случаев двигаются снизу вверх, то есть попадают на тело человека с земли, травы или кустарников. Клещи не летают и не живут на деревьях. Обитают эти паразиты в лиственных лесах, парках, траве (в том числе возле водоемов). Кстати, они практически не боятся человека, поэтому могут встречаться в достаточно людных местах.

Укус клеща практически безболезненный, и зачастую человек не сразу замечает, что укушен. Кроме того, клещ не всегда остается на месте укуса. В частности, самцы клеща не присасываются к телу человека, но их укус не менее опасен.

Клещ – разносчик очень опасных заболеваний, одно из которых – энцефалит. Именно по этой причине сразу после обнаружения укуса (а также при подозрении на укус) необходимо сразу, не теряя времени, обратиться к врачу.

Первая помощь при укусе клеща

1. Дезинфекция рук и места вокруг укуса. Для этого подойдет любой антисептик, в том числе спирт или водка.

2. Снятие насекомого с кожи. Бытует мнение, что клеща можно удалить, капнув на кожу маслом. Считается, что клещ начнет задыхаться и от недостатка воздуха вылезет сам. Увы, это не так. Такое ожидание приведет к потере драгоценного времени. Для того чтобы убрать клеща, понадобится пинцет или нитка, свернутая петлей. Зацепив клеща, медленно и очень аккуратно нужно вынуть его, стараясь не оставить голову насекомого в коже. Если головка насекомого все-таки осталась в теле, можно удалить ее простерилизованной иглой. Это нужно сделать обязательно, потому что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать нагноение и заражение.
Помните: нельзя сдавливать клеща, вынимая его! При его извлечении необходимо стараться не повредить насекомое. Безусловно, гораздо лучше, если клеща вытащит врач, однако, к сожалению, не всегда есть возможность быстро и своевременно обратиться в больницу, особенно если происшествие случилось за городом.

3. Визит в лечебное учреждение за квалифицированной помощью врача. Желательно захватить с собой клеща, чтобы врач смог оценить его целостность и риск заражения. Исследование насекомого проводится в специализированной лаборатории. Чтобы доставить клеща, необходимо положить его в пузырек или баночку с помещенной туда влажной ваткой или тряпочкой.

Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя просто отрывать клеща от кожи, чесать место укуса. Это действительно очень опасно и может вызвать заражение. Легкомысленное отношение к этому может привести к очень печальным последствиям. Аккуратное удаление клеща и своевременное обращение в больницу поможет этого избежать и тогда все будет в порядке.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить