Наверх
Ваш регион Москва и Московская область
Паразиты в организме: узнайте, стоит ли вам провериться
К списку статей

Паразиты в организме: узнайте, стоит ли вам провериться

25 апреля 2017

Результаты исследований шокируют: у 87% людей в организме живут паразиты! В частности, глистные инвазии могут вызвать гепатит, язву и даже рак. Более того, так называемая смерть «от старости» тоже вызвана деятельностью паразитов.

У кого больше шансов заразиться?

Начнем с того, что МЗ рекомендует обследоваться на наличие паразитов дважды в год. К группе риска относятся лица, имеющие домашних животных или проживающие в приусадебных и дачных участках. Также очаги аскаридоза появляются в местности, где пользуются выгребными ямами вместо канализации.

На глистные инвазии стоит провериться тем, у кого есть аллергические реакции, хронический ринит, анемия, снижение уровня гемоглобина, частые боли в животе, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (такие как запор, диарея). О наличии аскарид свидетельствует утреннее кратковременное покашливание (это происходит при фазе, когда яйца глистов доходят до трахеи). К вышеперечисленному добавьте частую утомляемость, головные боли, отсутствие аппетита, утреннюю тошноту.

Одно из проявлений жизнедеятельности глистов - дерматиты. Речь идет о кожных высыпаниях наподобие крапивницы: на коже появляются прозрачные пузырьки, которые впоследствии краснеют. Такова реакция эпителия на токсины, выделяемые паразитами.

Еще одно показание для проведения обследования - если при УЗИ внутренних органов были обнаружены опухолевидные образования на печени или легких. Часто это является проявлением эхинококкоза.

Даже если вы здоровый человек и не подходите ни под один из представленных выше критериев, учтите внешние факторы. Например, яйца острицы могут попасть в организм при плавании в бассейне, а дети нередко инфицируются, играя в песочнице.

Что такое метод Фолля и можно ли полагаться на него в диагностике?

Это неинформативный метод исследования, за него вы заплатите деньги впустую. Выявить наличие глистов в организме благодаря приложению к телу электродов невозможно. Для этого следует проводить тщательные анализы, причем неоднократные.

Как лучше обследоваться, чтобы получить точный диагноз?

Довольно эффективным является анализ соскоба из анальных складок на энтеробиоз. Его проводят не только детям, но и работникам пищеблоков (столовые, рестораны, кафе, школы). Обязательно следует сдавать кал на анализ, это наиболее информативный метод. Однако имейте в виду - по рекомендации МЗ, делать это следует трехкратно через 1-2 дня.

Если держите дома животных, регулярно проверяйтесь на токсокароз (паразитарное заболевание, передается от собак) и токсоплазмоз (носителями могут быть коты, болезнь особенно опасна для женщин). Но поскольку возбудителей этих болезней крайне проблематично обнаружить, людям именно из данной группы риска целесообразно проводить серологическое исследование крови, причем несколько раз, чтобы проверить нарастание титров. Если уровень иммуноглобулинов будет повышаться, это на 95% гарантирует присутствие паразитов.

Все лекарства от глистов оказывают токсическое действие, поэтому лучше, чтобы нужный препарат назначил врач после установления вида паразитов.

Против остриц, аскарид, трихинелл, власоглава, токсокар и т.д. можно принимать: Немозол, Декарис, Мебендазол, Пиперазин, Пирантел, Вормин.

От цистод и ленточных червей нужно принимать: Фенасал, Мепакрин, Немозол, Акрихин.

От гельминтов сосальщиков или трематод, плоских червей - глистов, включая кошачью двуустку, печеночного сосальщика, печеночную двуустку и т.д. назначают Битионол, Перхлорэтилен, Бильтрицид.

И напоследок. Стоит ли принимать противоглистные препараты для профилактики? Многие врачи рекомендуют прибегать к такой мере, несмотря на токсичность лекарств. Но готовы ли вы просто так отравлять свой организм? Когда что-то беспокоит, лучше выбрать безопасный путь - потратить неделю на анализы и получить точный ответ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить