Наверх
Ваш регион Москва и Московская область
Характерные черты истерической психопатии
К списку статей

Характерные черты истерической психопатии

21 апреля 2017

Наверняка практически каждый встречал в своей жизни человека, склонного к гиперэмоциональности, имеющего "театральное" поведение, который не считается с интересами других, превозносит себя, легко уязвим и жаждет быть в центре внимания.

С первого взгляда никто и не подумает, что человек с перечисленными качествами - больной. Но перечисленные симптомы являются характерными для истерической психопатии.

Истерические психопаты гиперчувствительны к ситуациям, при которых они представляются в невыгодном для них свете. У них тут же возникают неврастенические нарушения, так как, ватность в ногах, ощущение кома в горле, внутреннее дрожание.

Истерическая психопатия, как правило, чаще всего формируется в обстановке обожания, постоянного восхищения, исполнения любого желания и любой прихоти. Но не всегда указанные действия окружающих могут привести к развитию психопатии. При изменении среды пребывания психопатические особенности могут «отмереть» и не перерасти в какую-либо патологию.

Тут еще играют роль многие факторы: наследственность, заболевания, действующие на организм на стадиях внутриутробного развития, неблагоприятные условия воспитания и негативная социальная обстановка. У больных истерической психопатией незрелая, инфантильная психика. У них преобладает деятельность правого полушария мозга, а впечатления от всего происходящего настолько яркие, что подавляют критику мышления.

При этом психопаты обладают отличной памятью, но, в то же время, они неусидчивые, предпочитают заниматься тем, что легко дается и получается. Профессию выбирают с тем условием, чтобы быть постоянно на виду. Такие люди очень непорядочны, могут легко предать и обмануть, но умеют входить в доверие, любят себя, эгоистичны, по натуре трусливы, склонны к злоупотреблению спиртными напитками.

У психопатов часто меняется настроение, повышена внушаемость, им свойственен «творческий тип мышления», их мысли противоречивы, в их рассказах отсутствует грань между реальностью и выдумкой.

Невзирая на то что, эмоции у психопатов проявляются очень ярко, чувства и переживания у них поверхностны, привязанность к окружающим проявляется эпизодически, они легко меняют друзей, с удовольствием знакомятся с новыми людьми.

Истерические психопаты не способны выслушать собеседника, не интересуются мнением окружающих, считают себя правыми во всем, в беседе переходят на личные проблемы, конфликтны в семье и на работе, по любому поводу устраивают скандал.

Психопаты любят фантазировать и мечтать, но свои мечты они подстраивают под интересы окружающих. Они могут добиться блестящих успехов в театре и кино, как правило, любят заниматься в танцевальных и драматических кружках, то есть везде, где можно привлечь к себе внимание. Если же психопата унижают, то это может привести к суициду, чаще всего, демонстративному.

Лечится истерическая психопатия гипнозом и психотерапией. В острой форме - с применением лекарственных препаратов Галоперидола, Сонапакса, Амитриптилина, Тегретола ЦР, Мильгаммы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить