Москва
Как питаться страдающим весенней аллергией?
К списку статей

Как питаться страдающим весенней аллергией?

24 апреля 2015

Для многих людей, страдающих аллергией, наступившая весна означает, что долгое время придется провести с заложенным носом, красными слезящимися глазами и бесконечно чихая. Весенняя аллергия беспокоит многих, но многие ли знают, что она может обостряться в зависимости от употребления в пищу некоторых продуктов. Так какие продукты, способны усиливать аллергические реакции?

Весеннюю аллергию (научно она называется сезонный аллергический риноконъюнктивит или поллиноз) в основном вызывают цветущие травы, деревья и кустарники. В период с апреля по май в воздухе присутствует пыльца берез, ольхи, дуба, орешника. В летние месяцы поллиноз может возникнуть на пыльцу злаковых трав. Осенью поллиноз обостряется из-за цветения сорных трав.

Как возникает аллергия?

При попадании аллергенов в дыхательные пути и ротовую полость в крови начинает вырабатываться гистамин, который и вызывает основные признаки аллергии: кашель, слезоточивость, заложенность носа, чихание. Далее аллергены проникают глубоко в лимфу и всю кровеносную систему, вовлекая в процесс желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему и другие ткани организма. В результате выделения в кровь гистамина и серотонина может возникнуть спазм гладкой мускулатуры (матки или мелких бронхов, например).

В сезон обострения аллергических реакций появляется раздражительность, утомляемость, депрессия.

Очень часто обострение весенней аллергии связано и с пищевой непереносимостью. По данным исследований ученых, больше половины людей, страдающих поллинозом, имеют аллергию и на некоторые пищевые продукты.

Продукты, усиливающие аллергию

Продукты, содержащие в себе гистамин и серотонин, обладаю наибольшей аллергенной активностью.

Достаточно большое количество гистамина и серотонина содержится в рыбе, особенно соленой или маринованой, квасе, сырах, дрожжевом тесте и продуктах из него, в апельсинах, бананах, ананасах, шоколаде, помидорах, баклажанах.

На рыбу и другие морепродукты аллергические реакции возникают наиболее часто, причем самой аллергенной считается морская рыба.
В креветках, раках и моллюсках содержится очень сильный аллерген (тропомиозин), который сохраняется даже после термической обработки.

Среди фруктов и ягод наиболее часто аллергию вызывают абрикосы и персики, клубника, малина, земляника, но в компотах они дают меньшую реакцию либо не вызывают аллергии вовсе, так как при варке аллергенные белки почти разрушаются.

К пищевым аллергенам также относятся орехи, самой большой аллергенной активностью обладают грецкий орех и арахис.

При склонности к аллергии нужно с осторожностью относиться к молоку. Если существует аллергия на молоко, возможна также реакция на яичный белок.

В кисломолочных продуктах аллергены практически отсутствуют, поэтому кефир и творог могут рекомендоваться аллергикам.
Очень часто аллергия возникает не на сам продукт, а на добавки, содержащиеся в нем: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса.

Наиболее опасными для аллергиков считаются сульфиты и их производные, нитриты, бензойная кислота и ее производные, глутаматы,  бутилаты,  тартразин, азорубин, эритрозин, красители пунцовый, бриллиантовый черный и желто-оранжевый.

Как не допустить серьезного обострения?

Чтобы благополучно без серьезных осложнений пережить пик весенней аллергии, необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

Людям, склонным к поллинозу, разрешается употреблять:

- Творог, говядину, мясо кролика (эти продукты содержат аминокислоты, которые уменьшают выработку гистамина).

- Кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт), минеральную воду. Кальций, магний и сера, содержащиеся в этих продуктах, снижают вероятность возникновения аллергии.

- Петрушку, укроп, лимоны, виноград, груши, огурцы, капусту белокочанную, тыкву, шиповник. В этих продуктах содержатся щелочные минеральные элементы, уменьшающие аллергию.

- Нерафинированное растительное масло, куриный желток, сметану (содержат фосфатиды, снижающие проявление аллергии).

И в заключение хочется отметить, что готовить аллергикам те или иные продукты следует по-особенному.

Во-первых, супы желательно должны быть молочными или овощными. Если суп на бульоне, то бульон не должен быть крепким, для этого первую воду нужно обязательно сливать.

Во-вторых, аллергикам лучше исключить из рациона жареные блюда, и отдать предпочтение блюдам отварным, запеченным, тушеным.

В-третьих, при приготовлении десертов целесообразно их взбивать и замораживать, так разрушаются аллергенные белки.

И, конечно, не стоит забывать о походе к врачу, ведь аллергия – коварное заболевание, а своевременное обращение к специалисту поможет избежать нежелательных серьезных последствий.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить