Все аптеки города Все аптеки города
Москва Москва
Выбрать аптеку
Главные мифы о здоровом образе жизни и похудении
К списку статей

Главные мифы о здоровом образе жизни и похудении

03 апреля 2015

Медики и ученые часто спорят о том, что вредно и полезно для здоровья. Мнения специалистов настолько разные, что люди теряются. Больше всего споров ведется вокруг диет и методик похудения, которые практикуют миллионы людей. Что можно считать большим заблуждением? Каждый человек знает, что в ежедневном рационе должны присутствовать биологически активные вещества, белки, жиры, минеральные соединения и углеводы. Если от чего-то отказаться, может серьезно пострадать здоровье. Насколько такие утверждения могут быть правдивыми?

Миф первый. Только белковые добавки помогут увеличить мышечную массу.

Дополнительный белок в рационе никак не повлияет на мышечную массу, если человек не начнет заниматься спортом. Нужное количество белка вы можете получить из пищи, а его дополнительное введение может перегрузить многие органы организма, особенно почки и печень.

Миф второй. Чтобы похудеть, нужно меньше спать.

Во время сна обменные процессы действительно замедляются, и организм расходует минимум энергии, и, сокращая время сна, человека расходует больше энергии, чем обычно. Однако все происходит по другому сценарию на практике: если вы придерживаетесь диеты, вам необходимо много спать, поскольку сокращение сна приводит к гормональному дисбалансу. Кроме того, чем больше вы спите, тем меньше порций еды употребите за
день, и наоборот.

Миф третий. Алкоголь – главный враг диеты.

Нет, это не верно. Красное и белое вино в небольших количествах никак не отразится на вашей фигуре. Более того, вино положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, только им нельзя злоупотреблять.

Миф четвертый. Из-за поздних ужинов человек толстеет.

Важно не время ужина, а польза тех продуктов, которые вы употребляете в вечернее время. Ужин должен быть легким и низкокалорийным, и тогда вы можете себе позволить такую пищу даже за час до сна. Помните, что фигуре вредит не еда, а переедание!

Миф пятый. От шоколада толстеют.

Натуральные какао-бобы снижают давление, улучшают сердечную деятельность, оказывают противовоспалительное действие. В употреблении горького шоколада должна быть мера, и, если вы увлекаетесь им во время диеты, старайтесь есть шоколад в первой половине дня.

Миф шестой. Чтобы похудеть, нужно бегать по утрам.

Если вам кажется, что только утренняя пробежка вокруг дома поможет вам дожить до ста лет, вы сильно заблуждаетесь. Бег в утренние часы полезен далеко не всем людям, и в некоторых случаях может привести к инфаркту. Чтобы выбрать оптимальное время тренировок и полезный вид спорта, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф седьмой. Холестерин – это настоящий убийца.

Слово «холестерин» в последние годы стало для людей чем-то страшным и пугающим, но на самом деле даже «плохой» холестерин нужен организму. За его уровнем необходимо следить, но не превращать этот процесс в панику. «Плохой» холестерин опасен только для людей, страдающих гипертонией, но в небольших количествах он не представляет никакой угрозы для здорового человека. Тем более, он никак не влияет на процесс похудения во время диеты.

Миф восьмой. В замороженных овощах не содержится полезных веществ.

Если фрукты, ягоды и овощи правильно хранятся после заморозки, то они сохраняют все свои полезные качества. Если сравнивать замороженные ягоды со свежими привозными фруктами, то они даже окажутся в несколько раз полезнее. Главное во время диеты на овощах и фруктах – не подвергать их долгой термической обработке, и тогда ваш организм получит необходимые витамины и минералы, но при этом вы будете худеть.

Миф девятый. Надо употреблять только белки, ведь от углеводов человек быстро поправляется.

От углеводов нельзя растолстеть, если употреблять их в нужное время и в нужном количестве. При сокращении углеводной пищи вес действительно начнет снижаться, но только в первое время. Доказано, что белковые диеты «работают» быстро и эффективно, но с введением в рацион привычной пищи человек снова набирает вес. Если не хотите поправиться, ешьте сложные углеводы и постарайтесь снизить употребление выпечки, десертов и фастфуда.