Все аптеки города Все аптеки города
Ваш город  ?
Выбрать аптеку
Этот надоедливый насморк
К списку статей

Этот надоедливый насморк

26 февраля 2015

Говорят, если насморк лечить, то он проходит за неделю, а без лечения – за семь дней. Так шутят и сами медики. В то же время врачи предупреждают: нелеченый насморк может стать причиной серьезных осложнений.

Чтобы это донести до сознания, стоит рассказать о функциях носа, а их на самом деле довольно много. Речь идет о защитной функции (при вдохе и выдохе), функциях очистки и согревания (если, например, вдохнуть воздух при температуре -20 градусов, то в носоглотке он уже будет +20).
Мало кто знает, что на самом деле слизистая оболочка носа у взрослого человека, если ее растянуть, имеет площадь три с половиной квадратных метра! Поэтому она и способна выполнять так много функций. Кстати, за сутки через слизистую у взрослого человека выделяется до полулитра слизи, иначе нос бы просто засох. Но мы этого не чувствуем, потому что слизь не выделяется из носа, а опускается в носоглотку.

При простудах количество выделяемой слизи увеличивается. Слизистая содержит лизоцим – биологически активное вещество, которое обеззараживает микробы. Но в случае сильной атаки вирусов слизистая повреждается, становится похожей на решето. Начинается воспалительный процесс, на что слизистая реагирует усиленным выделением слизи – так организм пытается избавиться от заразы.

Но не стоит считать, что насморк бесполезно лечить, потому что слизистая носа расправится с вирусами сама. На самом деле это довольно опасный путь, так как инфекция может распространиться, что станет причиной развития гайморита, этмоидита, отита, может начаться поражение глотки, трахей, бронхов (часто уже через несколько дней нелеченого насморка начинается кашель). Поэтому лучше все же начать лечение.

Популярным средством против насморка являются сосудосуживающие капли. Их целесообразно  применять не только с появлением насморка, но и тогда, когда нос не дышит, из-за чего человек не может спать и нормально дышать. Однако прибегать к  лечению каплями нужно умеренно: не пользоваться ими не дольше 5-7 дней и не применять более трех раз в день.  Иначе может возникнуть эффект привыкания, тогда даже у взрослых начинается такая зависимость, что нос уже сам не борется с проблемой. Очень важно четко следовать инструкциям, тем более, если речь идет о детях. Ведь превышение количества лекарств даже на несколько капель может стать причиной отравления – такое происходит нередко.

Поэтому в качестве более безопасного способа избавления от насморка рекомендуется промывание носа.  Делать это можно специальными средствами вроде Аква Марис или использовать отвары трав: ромашки, зверобоя, календулы, также рекомендуют слабый солевой раствор (половина чайной ложки пищевой или морской соли на литр кипяченой воды). Промывать нос нужно не чаще двух раз в день. Для этого наберите лечебный раствор (немного) в ладонь и вдохните ноздрей (сначала одной, затем второй), подержите и выдохните. Не глотайте! Если слизи очень много, промойте еще раз. Также можно использовать специальные приспособления, облегчающие эту процедуру, например, Долфин.

Промывание носа – забытая сегодня, но очень эффективная методика. Еще в древних медицинских книгах написано: «Омывая утром лицо, обмывайте и нос». Хотя в современных реалиях упор лучше делать скорее на вечернем промывании носа простой водой, особенно это необходимо горожанам. Ведь волоски в носу работают как фильтры, к вечеру на них накапливается много пыли из загрязненного городского воздуха, они нуждаются в очищении. Так что забудьте о родительских запретах ковыряться в носу – они касаются только людных мест, а наедине с собой в ванной комнате это гигиеническая процедура. Будьте здоровы!