Депрессия или осенняя хандра – как распознать - информационный раздел АСНА
0
0
Москва и Московская область
Ваш регионМосква и Московская область
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Депрессия или осенняя хандра – как распознать

Депрессия или осенняя хандра – как распознать

Все мы знаем термин "осенняя депрессия". И, наверное, каждый из нас хоть раз, да находил у себя её признаки. Но действительно ли это серьёзная проблема, и она чаще возникает холодной и серой осенью? Или же мы сами себя в этом убеждаем?

Врачи разделяют два термина: осенняя хандра и депрессия. Если первое - лишь состояние, то второе - болезнь. Но многие путают эти понятия. И говорят: "У меня началась депрессия", даже когда всего лишь грустно или посещают плохие мысли.


Нет серьёзных доказательств, что депрессия чаще возникает осенью. Вспышка может случиться вне зависимости от времени года: и весной, и зимой. При депрессии не просто снижается настроение или появляется апатия. Это далеко не самый тревожный сигнал. Главное - нарушается сон и аппетит. При этом симптомы держатся не пару дней, а более двух недель.

Другой важный признак депрессии - ангедония. Термин медицинский и означает неспособность получать удовольствие ни от чего: ни от секса, ни от еды, ни от работы. Причины связаны со снижением уровня гормона радости - дофамина.

При нормальной его выработке мы испытываем хоть какие-то положительные эмоции. А тут даже свадьба или собственный день рождения вызывают только равнодушие. Человек начинает имитировать эмоции. Он радуется или сочувствует не потому что, так и есть. А потому что надо!

Больше нет желания любить, мечтать, быть счастливым!


Если с осенней хандрой можно справиться самому, то вот с депрессией нет. В первом случае специалисты рекомендуют выспаться, по возможности взять отпуск хотя бы на неделю, чаще общаться с родными и друзьями, весело проводить время. А ещё правильно питаться. Ведь даже продукты могут поднять настроение!

ТОП-5 продуктов, которые помогут пережить осень!

Яблоки содержат витамин С для иммунитета, они помогают снизить давление, улучшают работу мозга, да и просто придают жизненных сил.

Сладкая кукуруза спасает от бессонницы. Ведь в составе этих злаковых много мелатонина - гормона, который рекомендуют при нарушениях процесса засыпания.

Индейка отличается высоким содержанием триптофана. Это незаменимая аминокислота, которая поднимает настроение и повышает работоспособность.

Миндаль расслабит и поспособствует снятию напряжения с одной стороны. С другой - придаст положительной энергии. А все потому, что в нём много магния. Микроэлемент способен улучшить и общее состояние организма.

Сёмга богата Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты участвует в выработке серотонина - гормона счастья. А ещё подавляют образование гормонов стресса. Сплошная польза для нервной системы! Высокое содержание Омега-3 и в рыбьем жире.

Лиси омега-3 форте капсулы 64 шт. лиси х.ф.
Цена от1 749

Лиси омега-3 рыбий жир со вкусом лимона 240мл лиси х.ф.
Цена от1 649

БАД. Не является лекарственным средством.


Но помните, что именно при депрессии всё это не поможет. Нужно обязательно обратиться к врачу. Есть разные специалисты с разным подходом и функционалом:

  • психолог - это не врач, он не ставит диагнозы и не выписывает рецепты, но проконсультирует и окажет психологическую поддержку;
  • психиатр - врач с сертификатом и возможностью назначить медикаментозное лечение;
  • психотерапевт - тоже врач, который применяет как лечение лекарствами, так и психотерапию без препаратов, но с беседами и упражнениями.

Выберите нужного вам специалиста, если обнаружили у себя симптомы депрессии. И пусть осень станет по-настоящему золотым временем года без апатии и плохого настроения!

Читайте также: