Москва
Что делать, если поставлен тонус матки?
К списку статей

Что делать, если поставлен тонус матки?

13 октября 2014

Счастливая женщина – это беременная женщина. Но всё это счастье оказывается под угрозой, если будущей маме ставят диагноз «тонус матки».

Он появляется из-за неправильного образа жизни, сильного переутомления, частых стрессов. Провокаторами иногда выступают дефицит прогестерона, заболевания эндометриоз, миома, оофорит. Повышенный тонус может быть обусловлен многоплодной беременностью, большими размерами ребенка, избытком околоплодных вод, нарушениями в функционировании ЦНС.

Конечно, беременная женщина начинает паниковать, связывая активность маточной мускулатуры с угрозой выкидыша. Да, тонус матки может привести к потере ребенка, но лишь в том случае, если мама ничего не предприняла.

Так бояться или не бояться?

Когда тело матки начинает напрягаться, интенсивно и неконтролируемо сокращаться задолго до родов, говорят о тонусе матки. По сути, орган выталкивает ребенка, поэтому может случиться выкидыш. К счастью, тонус восстанавливается.

Почти вся матка состоит из мышечной ткани, поэтому она способна сокращаться. Известно о трех слоях: 1) первый является наружным, он, подобно плёнке, покрывает тело матки; 2) второй (миометрий) располагается между внутренним и наружным слоем, состоит из соединительной и мышечной ткани; 3) третий (эндометрий) выстилает дно матки.

При нормальном протекании беременности (нормотонус) мышцы матки спокойны и расслаблены. Когда возникает физическое перенапряжение, волнение, мышечные волокна сжимаются, что приводит к росту давления в маточной полости и к увеличению тонуса.

Как обнаружить проблему?

Женщина способна сама определить, повышен ли тонус матки или нет. Прежде всего, наблюдаются периодические спазмы, пульсация в нижней части живота. Похожие симптомы возникают во время болезненных менструаций. Кроме того, есть ощущение, что живот каменеет. Естественно, всё это сопровождается локализованными схваткообразными болями.

Нужно лечь на спину, расположив руки так, чтобы одна легла на переднюю поверхность бедра, а вторая на место расположения матки. Если тонус бедра и матки одинаковые, можно не беспокоиться. Бить тревогу стоит тогда, когда матка ощущается более твердой. В первом триместре возможны кратковременные сокращения без особых проявлений, но в этом нет ничего страшного.

Стоит отметить, что тонус матки не является самостоятельным заболеванием. Скорее, он симптом, который указывает на опасные изменения в организме. Так или иначе, женщина должна быть очень внимательной. Желательно чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, переутомления.

Для беременности характерно усиление сократительной функции матки начиная с 28 недели. Тонус ощутим и болезнен. Уже на последних неделях (38–40) он выступает в роли оповестителя: роды приближаются. Тем не менее, врачи крайне внимательно относятся к подобному симптому. Длящийся несколько часов подряд и даже дней гипертонус приводит к спазмам сосудов. Это не может не отразиться на работе плаценты и, безусловно, кровоснабжении плода. Кислородное голодание ухудшает внутриутробное развитие ребенка. Дело может закончиться отслойкой плаценты или даже внутриматочным кровотечением.

Можно ли вылечить?

Основное, что рекомендуется женщинам с тонусом матки, – это снизить нагрузки, моральные и физические. На пользу идут дыхательные упражнения, регулярные прогулки, полноценный сон. Также необходим приём специальных лекарственных препаратов, в том числе с седативным эффектом.

В условиях стационара будущим роженицам дают настойку пустырника, экстракт валерианы. Если эффект слабее ожидаемого, предлагают «Нозепам», «Сибазол», «Триоксазин». Расслабляют маточную мускулатуру традиционные «Но-шпа», «Папаверин».

При нарушениях гормонального фона беременным назначают «Утрожестан» (срок не больше 16 недель), «Дюфастон». Срабатывают блокаторы кальциевых каналов: «Коринфар», «Нифедипин». Препараты «Этамзилат», «Дицитон» необходимы при кровянистых выделениях. Женщинам, которые находятся на последних месяцах беременности, вводят внутривенно спиртовой раствор (10 % спирта) на основе сернокислой магнезии. Обязательно прописываются диета, иглорефлексотерапия, физио- и психотерапия.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить