Наверх
Ваш регион Москва и Московская область
Атопический дерматит. Как помочь малышу-атопику?
К списку статей

Атопический дерматит. Как помочь малышу-атопику?

14 марта 2018

«У вашего ребенка сухая кожа. Чувствительная кожа. Кожа, склонная к раздражению». Как часто родители совсем маленьких крох слышат такие слова от педиатров? К сожалению, всё чаще и чаще. В силу воздействия различных факторов, в том числе и наследственных, у многих младенцев грудного возраста наблюдаются проблемы с кожным покровом. Число детей с различными видами дерматитов (воспалениями кожи) растет, а диагноз «атопический дерматит» уже ставится чуть ли не каждому 4-5 малышу.

Что такое «атопический дерматит»?

Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи аллергического характера, при котором периоды стихания симптомов заболевания (ремиссия) чередуются со вспышками обострений. При обострении кожа становится раздраженной, болезненной, появляется сильный зуд. В 50% случаев это заболевание проявляется в возрасте до 1 года жизни малыша. Во время ремиссии кожа маленького атопика выглядит почти здоровой, немного сухой, но без явных признаков заболевания. Только вот зуд в большинстве случаев сохраняется! Обычно он усиливается в ночное время, мешая спать не только малышу, но и всем членам семьи, которые просыпаются из-за беспокойного сна ребенка.

Как понять, если ли у ребенка атопический дерматит?

Поставить диагноз может только врач! Он же назначит схему лечения, иногда – особую диету, и обязательно расскажет о необходимости базового ухода за кожей. Главная цель терапии – продлить ремиссию как можно дольше, и предотвратить обострения.

Как же ухаживать за кожей при этом заболевании?

Базовый уход за кожей с использованием специальных косметических средств входит во все рекомендации врачей, как в России, так и за рубежом. Основной принцип ухода – постоянно смягчать и увлажнять кожу. Она не должна быть сухой ни минуты! Для этого необходимо постоянно и в больших количествах наносить на нее эмоленты (специальные кремы, обладающие смягчающим и увлажняющим действием), например, эмолент – Крем для ежедневного ухода серии atopic®. Расход таких средств составляет до 200-250 грамм в неделю в зависимости от возраста ребенка.

Полноценный базовый уход включает в себя ежедневное купание с применением средств с рН 5,5. Прохладные водные процедуры хорошо очищают кожу, увлажняют ее и успокаивают раздражение и зуд. Специально разработанный Гель для купания с головы до пяток atopic® содержит очень мягкие моющие компоненты плюс увлажняющие кожу пантенол, глицерин и бетаин.

А если малыш расчесывает кожу? Что делать?

Важно сделать всё, чтобы малыш не расчесывал кожу, не повреждал уже и так нарушенный кожный барьер. Крем успокаивающий серии atopic® наносится на сухую, неповрежденную кожу с признаками раздражения: зуд, покраснение, отек. Наносить этот крем следует столько раз, сколько это необходимо, и обязательно – на ночь, на все участки с видимым раздражением. Если малыш начал расчесывать небольшой участок кожи, лучше воспользоваться Кремом-стиком успокаивающим atopic®. Очень удобная упаковка позволяет всегда иметь под рукой этот продукт первой помощи и быстро им пользоваться при необходимости.

Постоянный уход за кожей при атопическом дерматите является основой для лечения маленьких пациентов, течение болезни становится легче, а качество жизни малыша и всей его семьи – значительно выше.

По материалам:

Атопический дерматит у детей/ под ред.А.А.Баранова, Л.С.Намазовой-Барановой. – М.:Педиатръ, 2017 (Клинические рекомендации для педиатров/ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Союз педиатров России, Российское Общество Дерматовенерологов и Косметологов, Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов)

М.М. Тлиш, М.И. Глузмин, М.И. Карташевская, Ф.А. Псавок. Атопический дерматит у детей: перспективы применения инновационных средств в наружной терапии// Вестник дерматологии и венерологии 2016; (2): 96—102.

Косметика. Не являются лекарственными средствами.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить