Все аптеки города Все аптеки города
Москва Москва
Выбрать аптеку
А сонная ли муха укусила? Причины чрезмерной сонливости
К списку статей

А сонная ли муха укусила? Причины чрезмерной сонливости

19 сентября 2014

Когда постоянно хочется спать, ничто не радует, нет желания ни работать, ни отдыхать. Любые обязанности превращаются в пытку.

У повышенной сонливости много причин, ведь она не болезнь, а лишь признак болезни. Какой? Это должны выяснять врачи путем диагностики. Мучимый сонливым состоянием человек не только постоянно хочет спать, но и испытывает физическую слабость, с трудом мыслит. Наблюдается снижение мышечного тонуса.

Какой недуг подозревать?

Вариантов может быть очень много. Сонливость в качестве симптома фигурирует в патогенезе заболеваний:
– рака легких;
– абсцесса, сотрясения, вирусных инфекций головного мозга;
– злокачественной опухоли печени (с метастазами);
– болезни Крейтцфельда-Якоба;
– дефицита биотина;
– гипонатриемии;
– гипомагниемии;
– зависимости от летучих нитритов.

Есть и другие болезни, которые приводят к постоянной нехватке сна.

1. Сахарный диабет.

Чрезмерная сонливость может возникнуть при наличии сахарного диабета. Главный признак данного недуга – стабильно повышенный уровень глюкозы в крови из-за дефицита инсулина (диабет I типа) либо из-за деструкции бетта-клеток поджелудочной железы. Так как нарушены транспортировка и усвоение глюкозы, организм не получает энергию, отсюда неутолимое желание поспать.

2. Расслоение аорты.

По разным причинам стенки аорты могут расслаиваться, что провоцирует утончение и разрыв. В условиях массивной кровопотери летальный исход почти неизбежен. Вовремя установленный протез спасает до 90 процентов больных.

В данном случае сонливость возникает из-за нарушенного кровотока и, как следствие, нехватки кислорода.

3. Апноэ.

Сбои в дыхательной системе – еще одна причина постоянной тяги ко сну. Если человек страдает апноэ, вполне возможно, что в этом причина его повышенной сонливости. К апноэ приводит храп – лечить нужно именно его.

При нормальной работе дыхательной системы во время сна воздух попадает в легкие через нос и глотку, проходя гортань. Когда мышцы мягкого нёба слишком ослаблены, они закрывают просвет гортани и кислород с трудом проходит через узкую щель. Возникают неприятные звуки, характерные для храпа. К тому же происходит остановка дыхания.

4. Кислотный рефлюкс.

Больной желудок тоже не дает покоя. Если поутру ощущается кислый привкус во рту, значит, имеется изжога либо гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У 25 процентов людей повышенная кислотность наблюдается во время сна. Днем она не проявляется.

Чтобы улучшить качество отдыха, нужно:
1) не есть за 2–3 часа до сна;
2) заменить цитрусы, томаты, пряности, жирные блюда, алкоголь менее тяжелыми продуктами;
3) не принимать болеутоляющие средства перед сном;
4) лежать на левом боку.

Некоторые гастроэнтерологи не против жевательной резинки на ночь, так как она, за счет усиления слюноотделения, нейтрализует кислоту желудка.

5. Частое мочеиспускание.

Многим людям (65 %) приходится прерывать сон из-за позывов в туалет. Утром они чувствуют разбитость, вялость, раздражение. Если это происходит слишком часто, необходимо обратиться к врачу.

Не стоит пить жидкость на ночь. Лучше всего прекратить употребление напитков за 3 часа до сна. Это касается и алкоголя. С особым вниманием стоит отнестись к принимаемым диуретикам. Перед тем как ложиться, нужно посетить туалет.

Как взбодриться?

На самочувствие влияет не только количество часов, проведенных во сне, но и качество отдыха. Должны быть удобными кровать, поза. Перед тем как ложиться, не нужно есть, пить, делать физические упражнения, проявлять сильные эмоции.

Чтобы уменьшить храп, если таковой беспокоит, можно воспользоваться специальным спреем. Полезно спать не на спине, а на боку. Для улучшения всех показателей желательно сбросить лишний вес. Структурные проблемы с горлом, носом, ртом решит отоларинголог.

Ужинать рекомендуется в 7-8 часов вечера. В 22:30 можно начинать готовиться ко сну, а в 23:00 непосредственно отправляться в постель. Чтобы не возбуждать нервную систему, не стоит допоздна сидеть в интернете или смотреть фильмы ужасов. Соблюдение указанных правил обязательно восстановит нормальный сон и улучшит самочувствие.